佛门资讯-佛教新闻
《心经》浅释之诸佛说咒
2014-06-23 16:12:11 来源:佛学网 浏览:2

“三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提”。

阿耨多罗三藐三菩提:是梵语的音译,意思是“无上正等正觉”佛成道就是阿耨多罗三藐三菩提。无上正等正觉区别於菩萨和小乘的觉,十地菩萨等於十四晚上的月亮,佛才是十五晚上的月亮,一切福德智慧资粮都圆满成就,小乘的觉是偏觉,只是偏重自己觉悟。

禅宗悟的人,仅是一点没有明白,没有过关。若根底深厚,到善知识处参学,善知识一点就穿,破除他的迷惑就开悟了。这便是祖师禅的微妙,祖师禅主要是以慧学断烦恼证无我,见诸法空性,开悟就是见诸法实性,即见佛性。不立文字,见性成佛。见性即见佛性,佛性是无明的反面,无明遮住佛性就是迷,断尽无明就见到佛性,开悟要依善知识参,无明的根本是俱生我执,无明(心里的病)被善知识拉出来就见到佛性,所以要参访善知识,求师访道,请善知识印证,教诫。

祖师禅,如来禅都是有传承的。禅宗门下常参“念佛是谁”,是把无明的根子挖出来,这是禅宗下的疑情,参念佛究竟是谁,说是我在念,那个在念佛的“我”究竟有没有?佛在世里主要是禅诵,禅是如来禅,范围很宽,後来达摩祖师传的祖师禅,没有说是坐在禅凳上开悟的。

《续比丘尼传》中载:一位叫玄机的比丘尼去参访禅宗的雪峰义存禅师。禅师问:你从哪来,玄机答:从日照峰来。师问:日出也未?答:日出就把雪峰照化了。问:你叫什么名字?“玄机”。“一天织多少布?”“寸丝不挂”。说完转身就走。没几步,禅师突然说:“袈裟拖地也”!玄机忙回头看,禅师笑着说:“好一个寸丝不挂呀!”玄机即拜禅师为师,禅宗的话头就是没有答案,人的我执最易在名字上起,所以禅师们以名字开玩笑。若师徒二人都是饱参饱学,一句话就解决问题了。

修定的人,入定时就能降伏烦恼,所谓禅诵,禅是心里用功,修定之前的除盖、断障也都是从内心降伏烦恼,没有智慧则被烦恼所障,没有烦恼才能考虑问题,禅应是止观双运。止,心不沉,散、掉举。观,心起十分微细的作用。诵:就是读诵,主要是背诵,但现在多不重视禅诵了,禅宗丛林也很少有禅堂。密宗的修法是如来禅,是从佛到历代的祖师们师师相传的。但能修的人很少。每个宗派都有禅的修法,後期无人修就失传了,所以内地有些大德就发心到藏地求法。

中国的第一位比丘尼净检,晋朝人,当时由於没有外国来的比丘尼,净检等尼直接从比丘僧中受比丘尼戒(按佛制尼众应从比丘、比丘尼二部僧中受戒的规定来说,这是不如法的,但也能得戒,因为佛说比丘尼得戒是从比丘僧得),她的学问,修行都好,由於他们受戒时有多人反对,就在船上受戒,这表示与反对的人划清界限,当受戒时异香芬馥,扑鼻而来,这说明她的功德大,得戒殊胜。她七十多岁要圆寂那天,众人又闻到了受戒时的香气,并见到天上一道祥光,从光束中下来一位手拿花束的女人,净检告诉众人她要走了,教众人好好行持,就与这个女人牵着手从彩虹中上天了。这是非常真实的事,是梁代高僧写的,後来西藏盛传“空行母成就法”时,才知道净检是修此法最高成就者,修这种法最高的成就是肉身成就,次一等是身子走衣服不带,再次一等的身子会缩小,成就了就往生到空行母的净土去了。西藏修此法的人十分尊重妇女,把女人都想为空行母,否则修此法不行。但这法不轻易传的,修的人应十分保密不许讲。

佛法最重传承的,戒、密等一切法都是如此。

道谛归总就是三学,定学是佛法的基本功,最开始修定不一定修祖师禅,我们根基浅,修不起祖师禅,祗能修如来禅,现在这两种禅基本上已融合了,如禅宗参的念佛是谁,这一句就是去除我执,只有心定下来才能把子时想不通的问题想通,就会开悟,如来禅、祖师禅是相通的。戒定慧三学开广是三十七道品,八万四千法门。

“故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒”,咒是随心语,念咒能防护心,降伏其心,伏烦恼,念咒时发什么愿都能满愿,咒是诸佛的愿力,念咒求什麽都能成就。咒,一般不讲,讲了容易起执著,什麽意思都不说只是念,念时应恭敬,不打妄想,就能起作用。神:不可测。明:般若、智慧。咒是大明,密法把佛法最密的都告诉你了,级若波罗蜜多是一个咒,咒是把最密的法都摄持了。般若波罗蜜多是第一义最高法。所谓「法门龙象众,当观第一义气第一义是一切法无我的慧。

“是无上咒,是无等等咒”,没有一咒一法与此法相等,这是最高的密法,是般若波罗蜜多之心经,开始念其它经之前念一遍心经,能除一切魔障。

“能除一切苦”:有我就苦,首先应通达人无我,另外通达法无我,通达诸法缘生性。观缘生是分析问题的最佳方法,问题困难来了,应从正反多面观察,就能解决问题了,通达般若就能除一切苦。第一苦就是输回之苦,成佛就是度众生苦。佛是真语者,宵语者,他说此经後叮咛我们心经是个咒“能除一切苦”是“真实不虚的”。这个经前一段文是显教,後一部分是密法,後文说般若波罗蜜多是咒。

咒有时亦可以简讲。“揭谛”:去超出三界的轮回;“波罗揭谛”:走到彼岸去。从生死大海的此岸到达涅槃的彼岸,走向解脱的彼岸。“波罗僧揭谛”:僧,和合众。使我们大家都到彼岸去,“菩提娑婆诃”:菩提是佛的果位。“娑婆诃”:成佛,我们大家都成佛。

这个心经是全部的佛法佛法无多旨,不应贪多,最後的建议是我们佛弟子的修行目标,我们听了心经,不应起执著,我们大家都成佛。

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444