佛门资讯-佛教新闻
为什么说“无心论”说法不正确?
2014-05-29 19:51:12 来源:佛学网 浏览:2
有人说“把意识心舍掉,六根就自然清净了”,“不要去分别,没有分别心就不会有我、人、众生、寿者相”等等…诸如此类的说法在许多佛友中都能听到。为什么学佛多年还会出现这样的糊涂认识?除了被人误导之外,还有就是对于“识”的认识不清。
  舍去识的功用,
学佛就成了空谈。从理上说,有根则必有识,以眼识为例,眼识的生起需要九个缘,这就是佛经中的“九缘生识”;意识是意根触法尘而生,根与识互相依存,根在识在,根灭识亡。即便在一念不生的四禅定中,息脉俱断不触五尘,你的识依然存在,依然是在想阴之中,何以见得?请听佛如何说;纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事(《楞严经》)。
  我们只有通过善于分别的意识心熏闻
佛法才能建立自己的正知正见,然后在定慧的基础上,意识心“一念相应”而证得第八识如来藏的真实存在,从而踏入无门之门,真正成为佛子,这时回过头一看;原来识和根是这样亲密无间和合运作的,原来这才是不二法门。如果走上“一念不生”的岔道,就是八万大劫也不得其门而入,永远是个佛法的“门外汉”,就像佛在《楞严经》中严厉批评的那样;“诸修行人不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉及成外道、诸天魔王及魔眷属,皆由不知二种根本错乱修习,犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云何二种?阿难,一者无始生死根本,则汝今者与诸众生用攀缘心为自性者。二者无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行而不能觉,枉入诸趣“  ---《楞严经》
  《坛经》同样说的是一个意思“不识自心,学法无益”,意思是说,如果没有认识到自己的真心和妄心何在,修学
佛法就失去了任何意义。
  我们
学佛的目的就在于转识成智,到了佛地就更不能“舍识”,因为弘法利生少不了它,第八识阿赖耶识成为大圆镜智,第七识末那识成就平等性智,第六识意识成就妙观察智,前五识为成所做智,如果把“识”统统舍去,岂不成了榆木疙瘩?如何成就佛菩提果?如何自受用、他受用?

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444