佛门资讯-佛教新闻
早晚课的重要
2014-05-29 19:30:10 来源:佛学网 浏览:4

一.在家居士要作早晚课

 

  本章要介绍的主题是在家居士如何做早晚课。

 

  如大家所知,佛有出家众的比丘、比丘尼及在家众的优婆塞、优婆夷等四众弟子。

 

  照佛所说,出家众每天要做五堂功课:早晚二课、二时临斋(早斋、午斋)及晚上的放蒙山。虽然世尊对出家弟子如此说,但是也包括全部四众弟子。因此,不仅出家众每天要做早晚课,在家弟子一样要做早晚课。

 

  依照佛说,如果有做这五堂课,不管是在正法、像法、或是末法时期,对道粮都不必担心。

 

  此外,学佛的目的是求了脱生死、不继续在六道轮回,最好能够一生成就。如果今生无法了生死,要等来生机会渺茫,因为要想下一世能再得人身是很困难的一件事,所以早晚二课一定要用心做。

 

  一般说来,在家居士要做到这五堂课比较困难,尤其是晚上放蒙山。虽然如此,应该尽力去做,至少早晚二课及二时临斋都应该做到。至于晚上放蒙山,可以学放小蒙山。如果有这样做,就符合世尊所要求的这五堂课。

 

  根据忏公说法,释迦牟尼佛在世时,曾经有二十八层天的天王,供养佛三千支伞盖,每一支伞盖的价值可以抵一个三千大千世界。本师释迦牟尼佛只收了二千九百九十九支,一支伞盖未收。天王问释迦牟尼佛为何只收二千九百九十九支,而留下一支伞盖未收呢?释迦牟尼佛解释说,这一支伞盖是要留给末法的弟子做道粮,因为末法时期,学佛很困难,对三宝不重视不供养,因此这一支伞盖留给出家的众生,尤其是如法修持的人,当做道粮。

 

二.在家居士要善用时间

 

  在家居士一般都有家庭、有职业、有工作,比出家众忙碌。但是生死问题是在家众也必须面对的大问题,为了解脱生死,一定要善用时间来修行。

 

  如何善用时间?首先要尽量将其它不是绝对必要的活动之时间,挪过来使用。譬如看电视、泡茶、运动、打球、爬山的时间,甚或看电影、听歌、跳舞、打牌、赌博的时间,都要尽量利用、移过来当作修行的时间。真正想了脱生死的人,要把这些时间拿来用功,这样子无始劫带来的习气才会一天一天减少,道业才会一天一天精进。

 

  其次要早起并且减省睡眠时间,多出的时间就可作修行之用。此外要会安排早晚课时间。在家居士比较有时间的时候就是利用清晨和晚上。

 

  最少早上安排两小时(四到六点,或五到七点)、晚上两小时(七点到九点;或是八点到十点)。

 

  更理想的安排是,把睡觉时间缩短,修持的时间增长。早上三点到六点做早课,晚上八点到十一点做晚课,十一点到早上三点睡觉,这样一天就有六小时用功的时间了。

 

  大部分人没有时间修行,都是因为睡太多时间。但是也不能一下子就把睡觉的时间缩短,须渐进而行。

 

  例如,原本一天睡八小时,可以先缩短半小时来用功,过两三个礼拜习惯后,再缩减半小时,最后缩减到一天睡四个小时就可以了。修行的方法要渐进,不可一下子太猛,否则会出问题。

 

  缩短睡眠不只是时间的问题,还要配合修行。

 

  依照忏云法师的说法,睡眠长短的原因跟念头有关。若是念头清净,都在念佛没有打妄想,精神就会饱满而不会昏沈想睡觉;若是妄想纷飞,就算睡八小时也是不够,早上可能还要睡回笼觉,中午还要睡午觉,听经时还要打瞌睡。若是有在打坐用功,则睡眠就可减少

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444