佛门资讯-佛教新闻
死观的应用
2014-05-29 19:22:58 来源:佛学网 浏览:4

一般人对死都很忌讳,不敢讲到死,怕讲了以后会死掉,其实不敢讲也会死,怕死焉能不死?对死不用怕,重要的是怎样放得开。因此修行人不仅不必怕死、不必忌讳死,还要常常练习死的观想,方法如后。

 

一.观想随时会死

 

  观想随时会死,就是前面所说的「观想身的无常」,详细内容请参考前面一节所说。

 

  修行人,每天都要观想死亡随时会来,每天都要为死亡做准备,也就是每天要努力念佛求生西方。

 

  倘若观想不来,净宗祖师印光大师的方法可以试试。印光大师教我们额头上写一个「死」字,以此常常提醒自己精勤念佛。印光大师自己也以身示范,额头和床头都写个「死」字。

 

二.观想死后堕落轮回的可怕

 

  观想自己已经死亡,不升即堕,不生西方,即堕落六道轮回。

 

  念佛时要想能够摄心?除了要心中常挂念一个死字,还要进一步观想:

 

  (一)自己已经死亡,变成中阴身,身体都腐烂肿胀,长满了虫,整个身体都臭了,脏水到处流,臭气冲天。观想此时若没好好念佛、蒙佛接引,六道轮回的路就在前面等着我们,不仅马上会堕落三恶道受苦,更恐一失人身、万劫不复。用如此的心境念佛,求生极乐世界,时时这样提醒自己,就会摄心去念佛

 

  (二)作前述观想之后,已能提起恳切的心念佛,进一步再观想,我现在一心念佛,必蒙佛护念、现身接引,并决志一旦看到佛来迎接,就赶紧跟随去。如果能以这种心情来念佛,必定能往生极乐世界。

 

  华严经上普贤菩萨告诉我们,人临命终时,六根皆悉败坏,家庭、权势,都要离弃,一切珍宝都无法相随,此时唯有念佛对我们有所帮助。念佛叫净业。其它的善恶业,都是属于有漏业,会随着我们、牵引着我们去转世轮回。人死之后,名利、金钱、娇妻、儿孙,样样都带不走,只有业随身,以及危险的六道轮回之路在等着我们走;不会念佛,百分之百要在六道中轮回。

 

  大家千万不要像新竹一位老菩萨一般。这位老菩萨很可爱,是全道场中年纪最大的,他向师父抱怨全身都是病,师父叫他发愿求生极乐世界,他急忙回说:「不!叫我去西方我不要,我要住在这世间。」跟师父争持很久,逗得大家都笑了。告诉他不去西方会堕落轮回做猪做狗,他说不要紧。如此年纪了,仍旧留恋世间,对于做猪做狗一点都无所谓,似乎很勇敢,这就是「愚痴」。

 

  又有一种人虽然学佛,想法却也很傻,因为他们希望下辈子再出生为人。以我帮人做临终助念的经验与观点看来,求下一世出生为人比起念佛求生极乐世界更难。因为想再出生为人,要靠自己的力量,五戒要守好,才有可能。但是一般人「杀、盗、淫、妄、酒」五戒都守不好,想在下辈子保住人身,实在很不容易。

 

  也有人发愿:「永远住在世间度众生。」愿是不能随便发的。我们前世一定下过很多行善的功夫,今生才能获得人身又能够听闻到佛法,所以一定要今生求度生死,等我们到西方世界进修,获证不退转果位之后,再发愿来娑婆世界度众生也不迟,这才是比较稳当的作法。

 

三.观想死亡的痛苦

 

  (一)了解死亡之痛苦:

 

  经上说,人死八小时内,神识还在,身体还热热的。四大分散,风大先没有了,身体会冰冷,也就是说人死亡八小时后会僵硬,火化后水就蒸发掉,剩下骨灰。四大分散会很痛苦,在八小时内,第八意识还没走,我们还有知觉,家人哭都知道,念佛也会知道。如果碰到不好的因缘,被触摸身体,会很痛苦,瞋恨心一起,就堕落下去。

 

  人要投胎,第八意识先来,死的时候,第一到第七意识先离开,第八意识最后离开。

 

  死后四大分散,地大入水大,这时,就会产生一种压迫感,像大山压顶,全身五脏六腑都很疼痛,有口难言,话讲不出来,全身抽筋,气还没断,很痛苦。

 

  再讲水大入火大,人临命终时,全身变湿冷旳感觉,这个时候,虽然给暖气或多盖被也无用,同时,脸变成苍白,呼吸变快,为了吐气,嘴张得开开,渐渐的全身变热,内脏和四肢像放在锅里烧,全身像被人剥、被人割,硬梆梆,痛苦万分,脸烧得变红,吐出来的气多,吸进去的少,人奄奄一息。

 

  再讲火大入风大,这时像强风吹散整个身子,像风刀割体、活龟脱壳,这个时候最为痛苦,一般人要死的情形就是这样。

 

  (二)了解之后必须常作观想、使之熟练,念佛时才能观想得起来。

 

四.观想死亡策励念佛

 

  了解念佛功德不可思议:

 

  死亡虽如上述百般痛苦,思之令人惊怖,但是念佛的不可思议功德能作我们的依怙。

 

  《观无量寿佛经》中提到,即使是毁犯重戒之人,命欲终时,地狱猛火,一时俱至,因为佛的威神护念,能使地狱猛火化为清凉风,可见不管多么可怕的痛苦,只要一心念佛,求佛接引,则感应道交,痛苦必定化为清凉。我曾经帮临终者助念,病人未念佛前痛苦哀号,念佛后变得非常安详,后面所举的一些实例,就是最好的证明。

 

  念佛时提起「死亡非常痛苦」的观想:

 

  能了解并坚信念佛功德不可思议,并能因如上观想而熟知死亡的痛苦之后,当念佛时遇有散乱,及时提起「现在已经死亡、死亡非常痛苦」的观想,则蓦然惊觉、策励自心、提起专注、一心念佛,自然蒙佛护念,获得念佛的不可思议功德。当然,倘若此时命终,也必定身无病苦、自在往生。

 

五.念佛解除临终痛苦的例证

 

  为了增加大家的信心,此处举数例癌症患者因念佛而获得免除临终痛苦的例子,供作参考。

 

  例一.有信徒请我去台北某医院看一位家住新竹的病人。他家属说,如果师父那晚上没去,就救不了病人。

 

  原来,病人得的是骨癌,医生虽然不敢坦白告诉病人,但是已经告诉家属病情真相。患癌症的母亲,坚持要把自己的腿锯掉以维持生命,但医生说:「腿锯了会马上死掉,因癌细胞已扩散到全身。」她的媳妇也主张不能开刀锯腿,最后拗不过老母亲的坚持,隔天就要开刀,所以求师父当天晚上一定要赶到台北,若隔天才去,腿就要被锯掉了。

 

  当我们去的时候,病人正在呻吟,我叫她大声念阿弥陀佛,她说很痛苦没办法念,我先念给她听,再叫她念,差不多念了五分钟就比较不痛,再念十分钟后就不叫痛了。接着向她开示:「妳得的是骨癌,癌细胞已经布满全身,所以不可以开刀。刚才没念佛时妳还一直叫痛,现在就不痛了,可见现在只有念佛才能减轻痛苦,并且念佛可以求阿弥陀弥早日带妳去西方,使妳早日解脱。希望佛慈悲来接迎妳,也希望妳高兴的跟佛去。」

 

  约一星期后,患者的媳妇向我说:「婆婆听师父开示后,静静睡、不会吵人。以前是一直叫喊,还会骂儿子媳妇只顾赚钱,她这么痛苦也不理睬她。后来婆婆不再唠叨,只是静静的睡,反而令人担心,觉得她一直睡很不正常,换成我们叫醒她,要她不要这样睡。叫醒后,她说每天都看到西方三圣,又说每天都看到很多的莲花,又看到大条金鱼游来游去,内心很欢喜,一点都没有痛苦。星期一到六,喊叫一声也没有,还每天要我为她洗澡...现在快断气了。」结果第二天病人果真死了。

 

  如果当时在医院真的开刀,病人不但无法救活,并且会多受很多痛苦。没信佛的人不了解,以为让病人多活一分钟也好,其实这样反而折磨他、增加他的痛苦。

 

  例二.此例是为一位患肺癌、在台北住院的老菩萨作开示,是前一例子的媳妇所间接介绍。

 

  我实话实说,告诉她得的是肺癌,要死心念佛,她却说患的是肺炎不是肺癌。我告诉她,这两种病名拼音差不多!妳女儿、女婿、媳妇、儿子很孝顺,不敢说出事实,我出家人不可打妄语,才告诉妳真相,妳得的就是肺癌。

 

  患者听到得肺癌,就告诉她女儿说:「既然这样,我这些针就不用注射了,肺癌又已经到末期,注射是没效的。」会如此说,就是死心。我接着为她开示、使她心开,并且要她念佛,她说有念佛,阿弥陀经也看过,所以我说的她都知道。

 

  时常呼喊叫骂的人、业障这样重的人、这么痛苦的人,经过开示之后,她就不喊痛,整夜都不会,这就是阿弥陀佛的光明摄取不舍,她念佛时,是心是佛、是心作佛,她念佛时即是三十二相、八十随形好,怎么会痛呢?绝对往生极乐世界。

 

  例三.另外社头也有一位不可思议的人,从皈依到往生,刚好整整相隔一年,恰巧同日、同时。

 

  这位患癌症的老菩萨,患癌症后师父曾去为她做过多次开示,死后师父与共修的莲友又去帮她念佛,当时他儿子告诉我们有关于他母亲很多不可思议的事。

 

  当他觉得母亲不对劲时,赶紧帮她收拾东西,用大悲咒水洒净,这时母亲仍念着阿弥陀佛,一点也没有癌症病人临终时的痛苦样子。临终断气时,眼睛睁开,看看儿孙,眼角含泪,微笑着闭上眼睛而后往生了,俗语说的「含笑而终。」就是如此。

 

  例四.埔盐有一位患了癌症的人,瘦得只剩下一层皮而已,师父帮她开示一个礼拜后,竟然能坐起来再听师父开示,过没几天也就往生了。

 

  此人真有福报,大概是他的儿子学佛很虔诚,师父开示后,埔盐莲社接着帮她助念,那天下午溪湖莲社又去助念,花坛莲社、员林莲社、彰化莲社都陆续去助念,你看这个人多有福报呀!

 

  师父去助念时,他的嘴巴开开的,盖上陀罗尼被后又帮他念佛,下午嘴巴就合起来了,脸色红润含笑。她女儿说母亲生前的笑容就是这个样子,面貌比起生前更好看,本来生前脸颊凹陷,死后却丰润起来,变得很好看。

 

  据她媳妇说,她的婆婆往生两个月前,对于念佛还没有信心,不但去找医生,也去问神明,听到那里的神明比较灵,就叫儿子载她去。媳妇告诉她:「妈妈,妳已经皈依当佛弟子,不要问神明了。」她还是不听。

 

  后来师父坦白告诉她:「妳得了癌症,已经末期了,要虔诚的念阿弥陀佛,请佛早一天来带妳走,早日得到解脱,一分钟没带妳走,就多一分钟的痛苦。」于是她用心念阿弥陀佛,甚至祈求说:「佛呀!我是你的弟子,拿莲花来接我喔!我要到你那儿学渡众生。」每天如此念,到后来四个字「阿弥陀佛」不会念了,只念「阿」一个字,就喘一口气,接着念「弥」,又喘一口气,再念「陀」,再喘一口气,最后才念「佛」,没有办法一口气把四个字念完。她就这样一个字一个字念,念到将要往生之前几个钟头,她又能念四个字,最后也是毫无痛苦的含笑而终。这种死法,是有学佛和没学佛的差别。

 

  这四个例子,都是患癌症的人,他们临终都不会痛苦,都念佛念得这么殊胜,所以大家对念佛法门要有信心。

 

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444