佛门资讯-佛教新闻
光明想念佛法
2014-05-29 19:19:46 来源:佛学网 浏览:4

一.经文出处

 

  阿弥陀经中说:「舍利弗,彼佛何故号阿弥陀。舍利佛,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

 

  观无量寿经说:「无量寿佛,有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

 

  以上经文,不仅可以拿来用功、由此衍生出另一个念佛的观想方法「光明想念佛法」,又可用来解释上面所说的「一真法界念佛法」。

 

二.观想的方法

 

  念佛时,观想阿弥陀佛的无量光明照注我身、观想阿弥陀佛无量的大光明,对我们摄取不舍,观想我们在阿弥陀佛的光明之中念佛。这时我们的心跑不掉,念念系念在阿弥陀佛的光明之下,每一念都和阿弥陀佛相应。

 

  学人时常教人观想的简单方法:大家一定看过电视、卡啦OK。表演歌唱的舞台上都有照射灯,灯光会照射出一道圆圆的光圈,当歌星出来唱歌时,就站在圆圆的光明之下唱歌。用第一个方法若观想不来,就用这个方法,观想那佛光像照射灯,照在我们身上,我们在那儿念阿弥陀佛。不过这种照射灯的光比较小,若要观想大的光明,就用下一个方法。

 

  观想太阳的光明:阿弥陀佛的光胜过太阳光千万亿倍。太阳的光若一下子观想不起,可在早上看看太阳,早晨的太阳很亮,初看会刺眼,看一会儿就不会了。这样看以后,再观想阿弥陀佛的光比太阳光亮千万亿倍,对我们摄取不舍,观想我们在如此光明下念阿弥陀佛

 

三.光明想念佛法的利益

 

  去除妄念:熟练此观想,妄念渐少,念佛渐渐能定心专注。

 

  去除昏沈:如法观想,能减少昏沈,念佛时不打瞌睡。

 

  消除业障:熟练此观想,念佛时必蒙佛光摄受,能使业障消除。若受鬼神作祟或中邪,虔诚念佛之下,借着阿弥陀佛的光明,鬼神也会业障消除,获得解脱;我们当下业障也能消除而解除邪鬼之困扰。所以说业障现前的人,发疯、精神有问题,只要一直念佛,最后就会好起来。

 

  成就净业:念佛者若能持之以恒,如法熟练观想,则往生西方如握胜券。依经所说,阿弥陀佛一个光明就遍照十方、摄取不舍,何况八万四千乘八万四千再乘八万四千,这样算来有无量的光明。每一个光明都遍照十方、摄取不舍!在此无量光明摄受之下,你会走得掉吗?怎么会到地狱呢?绝对不会,绝对是去阿弥陀佛那里。

 

  身心柔软:阿弥陀佛第三十三愿说:「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。

 

  念佛的人,面容会像佛菩萨一般慈慈眉善目,不会杀气腾腾,不会野辣辣(凶恶状),原因就在这里;同样的道理,念佛的人,脾气坏,虔诚而如法的念念佛,个性就会改善变好。

 

  亡者经过如法的助念,被阿弥陀佛的光明摄取住,身心会变得柔软,所以死人的脸,看起来比活人的脸还好看,身体也柔软不会僵硬,这是千真万确的事,莲社的莲友很喜欢去助念,就是这个缘故。

 

  临终助念感应道交:如法观想助念,会有如下多种瑞应

 

  减轻临终之痛苦:业障重者临终会极为痛苦,经过开示之后,他就不喊痛,整夜都不会,这是因阿弥陀佛的光明摄取不舍,他念佛时,是心作佛,是心是佛,他念佛即是三十二相八十随形好,怎么会痛呢?不仅不痛,而且绝对往生极乐世界。

 

  如法观想为亡者助念,能使亡者笑容满面、脸色红润。

 

  如法为亡者开示,亡者不仅听得懂而且会跟着出声念佛。有人会问:「耳聋的人,即使健康之时也听不到别人的话,那么当他昏迷不醒,人还未死时,对他开示他听得到吗?」、「生病时心智还清醒时作开示较好?或是死去了再开示比较好,这时听得懂吗?」

 

  上面问题的答案是「都能听到」,不过必需有要领,必需先念阿弥陀佛,再作开示,他就能听到、就能听懂。哑吧、耳聋、瞎子、闇哑,这种人虽然不会念阿弥陀佛,不过死去之后,你若帮他念阿弥陀佛,他会跟着我们念,是神识跟着我们念。

 

  我们莲社曾经去助念一个哑吧。念一念,那一个哑吧跟着我们念阿弥陀佛,为何哑吧会跟着我们念阿弥陀佛?」,因为如法助念观想佛光摄受之后,被助念者业障会消除,业障一消除,就听得到也听得懂开示,甚至会跟着念佛

 

  所以助念能不能感应道交,要领即在这里。佛理若通,我们就知道如何利益众生

 

  我们去助念,念佛时观想阿弥陀佛光明摄取不舍,观想西方三圣,都来到我们面前,观想阿弥陀佛三十二相八十随形好,观想西方三圣都来到,观想佛对亡者放光明摄取不舍,对我们助念的人摄取不舍,于是善根生焉,那里不听我们的话呢?这时的亡者,身心柔软胜过天人,当然对你的开示,听得句句分明。所以亡者经我们助念开示后,很多都跟着我们念阿弥陀佛,原因就是如此,念得很感应,真不可思议,这种例子很多,说也说不尽!

 

  虔诚念佛之下,除了会有上述的奇迹瑞相之外,有时则会感应现光。

 

  念佛果真有光明吗?答案是有。学人以前曾举例,很多人在临急时念佛,会有一道光明出现。这是因为「一念心性,寂而常照」。我们虽然没有办法开发我们的光明,但是当虔诚称念佛号,佛的光明就现出来了,这是许多人经验到的事实,可见念佛功德实在不可思议!

 

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444