佛门资讯-佛教新闻
烦恼的转化
2014-05-29 19:14:43 来源:佛学网 浏览:4

现实社会中,不分富贵贫贱,每人都有许多烦恼。面对烦恼,多数的人深受其苦,这也是忧郁症患者非常普遍的原因之一。就这一点来说,学佛的人是比其它的人要幸运许多,因为他们有佛法的智慧,作为降伏烦恼的利器。

 

一.认知烦恼就是修行的机会

 

  不过修行人却也有的学佛学到很烦恼,觉得修行很难。其实,只要懂得要领,处处都可以修行、时时都可以修行、任何场合都可以修行,关键只在于你会不会修。会修的话修起来很殊胜,而且不会起烦恼心;不会修行的话,就常会起烦恼,遇到工作较重较累,会起计较、起烦恼。例如夫妇同时外出工作,同时回家,若先生只在一边休息、喝茶、看报纸、看电视,妻子却忙着煮饭菜、为孩子洗澡,难免会越作越牢骚,越作越烦恼。没学佛的人就是这样;但懂佛法的人,知道这就是修行应该用功的地方,会把握机会,转念头、作观想、息烦恼。

 

二.转念头、作观想、烦恼息

 

  一位善于修学佛法的人,他遇到上述的家庭问题困境,会把握机会修行,于是一方面降伏烦恼,一方面获得智慧上的开发,也因而维持了家庭的和乐。如何修行呢?必须「转念头、作观想」,烦恼之火自然可以平熄,而智慧之剑也就更加锐利了。

 

  会修行的人,他会越工作越欢喜。因为煮饭时转个念头,观想这饭是阿弥陀佛的饭、这菜是阿弥陀佛的菜;为孩子洗澡,是为菩萨洗澡、是在「浴佛」;边作边念佛,于是越作越欢喜,不会发牢骚,不会起烦恼,这就是二时临斋结斋偈文「禅悦为食,法喜充满」的真义。

 

  学佛与不学佛大不相同就在于此,不会起烦恼,越作越欢喜。有人常说师父啊!你每天忙得这个样子。确实如此,我常忙到夜晚二点才回到莲社,有时忙到很累,就坐个一会儿,闭着眼睛,心里默念佛号,并且如天台宗的六妙法门一般观呼吸,等要讲课时,精神都恢复了。真的是不可思议,越作越欢喜,因为这是阿弥陀佛的工作,怎么会累呢?

 

  有一位莲友,家住铁工厂旁边,每天铁工厂的机械声音非常吵,让他念不下佛,觉得很难修行。我对他说,要改变对方不可能,你可以转个心念,将工厂的声音或机器声音的节拍借来念佛;你的心念能转过来,就是所谓的「烦恼转为菩提」。他一听有道理,回家就照着试试,一周后告诉师父,真的不错,再不觉得它吵了。

 

  如果居家附近有吵杂声,就把这声音当成「阿弥陀佛」圣号,这就是烦恼转为菩提。

 

  员林莲社旁是一片田野,夏天夜晚田蛙很多。当打佛七时,木鱼一敲下去很奇妙,田蛙叫声恰与念佛的木鱼声音节拍一般快;你若还没敲,牠也不出声,一敲木鱼,他就和着节拍,咯咯咯咯、咯咯咯咯,声音非常整齐;你一止静,牠并不停下,但其声音,与木鱼节奏一模一样,非常好听,非常殊胜。夜晚睡觉,田蛙竞鸣,我都会听着田蛙宛如打地钟的叫声,阿弥陀佛阿弥陀佛,听一会儿就睡着了。

 

  经上说,极乐世界水、鸟、树、风,一切都会说法,把面对的境界观想作极乐世界的一切,蛙声也就便变成念佛的微妙之声了。

 

  许多烦恼境界,都可以运用这个方法将它转化,只要多用心自然能得心应手。

 

三.处处都可修行、时时都可修行

 

  如上所言,会学佛者,他会善于利用所面对的境界来修行、来念佛,处处都可修行、时时都可修行,非常殊胜。

 

  有人问一位坐火车的法师,您为何没拿念珠?法师告诉他,火车行进ㄎ一ㄣㄎㄨㄥ、ㄎ一ㄣㄎㄨㄥ我就念阿弥陀佛阿弥陀佛;窗外飞过一根电杆,我就念一声阿弥陀佛,电线杆也是我的念珠啊!

 

  禅宗大德说:「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」。

 

  意思是,把溪水声音都观想成佛菩萨出广长舌相、说法的声音,把青山绿树都观想成佛菩萨清净的法身。能够如此观想,则处处可以修行、时时可以修行;能够如此修行,则何处不是清净土、何时不是大好日?又何愁烦恼之不能降伏哉!(全书完)


 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444