佛门资讯-佛教新闻
居士外出工作与修行
2014-05-29 19:12:24 来源:佛学网 浏览:4

一.步行走路

 

  我们每天常会因事外出,不论步行走路、骑乘自行车机车、搭乘汽车火车飞机或船只,只要踏出门一步就要念佛、做观想,而且一路上都要念佛,务必谨记在心。因为这个时代,交通非常复杂,连走路都无法保险能够平安。

 

  走路时除了小心、走路边、注意来往车辆之外,要一面走一面念佛作观想。观想这些马路都是阿弥陀佛所化的,观想都是黄金为地。

 

  进一步观想阿弥陀佛牵着我们、扶持着我们。就如七八十岁老人走在马路上,自己走不会自在,但若有儿子或孙子牵扶着他,一定比靠拐杖有用,也更有安全感。

 

  我们都是凡夫,虽然有眼能见,但是心为无明所覆蔽,就像盲者不会走路,需要别人带领。若能如上观想佛带着我们、牵着我们、扶持着我们走路,用大光明照亮我们的前程,并且一心念佛,你一定会很有亲切感与安全感,一定不会恐惧,一定非常平安。

 

  若能时时记得这句佛号,即使遇到车祸被车撞上,也不会死;设或万一寿命该尽、车祸死了,因为观想中佛就在身边,故也必能立刻往生极乐世界。

 

二.骑自行车机车

 

  骑脚踏车或机车者,要观想这辆脚踏车、机车是阿弥陀佛所化、供我们作为交通工具,将脚踏车机车观想作一朵莲花,或观想它是阿弥陀佛,观想阿弥陀佛要载我们去上班、去买菜、去办事情,然后边骑边念阿弥陀佛

 

三.搭乘汽车火车船只飞机

 

  坐汽车、火车、自用汽车时,也都同样方法观想,把车子当作「阿弥陀佛」,当作「阿弥陀佛」要载我们去上班、去办事,也观想阿弥陀佛要将我们从此岸带至彼岸,带我们出离三界。坐飞机时,将飞机想作阿弥陀佛,观想自己坐在阿弥陀佛上面,要飞往目的地,如此观想就会很有安全感。

 

  车子本是无情之物,能将车子观想作莲花,或观想成阿弥陀佛所化,是因为你的心加持在上面,无情就变作有情,就发生作用。能这样去观想,即使出车祸,也会安然无事。

 

  不论走路、骑车、坐车、开车、搭船、搭飞机,若能记得如上作观想与念佛,并不是说就不会遇到灾祸,但是如有灾难会转化,也就是能够大事化小、小事化无。

 

  现在举几则走路、坐车、开车,车祸念佛脱险的例子供大家参考:

 

  例一.学人俗家长子以前读台中树德工专,曾参加莲因寺大专斋戒学会,平常念佛也已成为习惯。

 

  有一天放学,他和许多同学走在校门外马路边要去搭车回家,忽然后面一辆车子可能是司机打瞌睡开歪了,向他们行走的马路边快速斜冲过来、从他身旁呼啸而过,他大呼一声阿弥陀佛、没被撞到,但是车子冲向前面的学生,他看见车子撞到人,又大声呼喊一声阿弥陀佛。那位同学被车撞得向上飞起然后落在车子后边的车斗上(即载货物之处)又了滚下来,肇事的车子才煞车停下来。

 

  司机吓得脸色苍白、浑身颤抖,赶紧将倒在地上的学生扶起来。那个同学刚坐起时,也莫名其妙不知发生了什么事,问他有怎样吗?说没有,再叫他头摇摇看,也说没怎样,手脚都没断,也没外伤或流血,一切都正常。

 

  司机觉得很奇怪,他知道车子撞到的力量非常大,仍不放心,就载着被撞的学生和我俗家孩子陪着到医院检查,结果只有一点擦伤,其它完全无恙。

 

  由此看来,念佛的人不仅自己可获得佛的加被,连同在一起的人也能获得平安,与普门品中「其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗剎之难。」所说相同道理,可见念佛功德实在不可思议。

 

  为何会有如此功效?因为要紧当下,专心求佛,无有杂念,看见别人危险时起一念慈悲心喊出佛号,佛是法界之身,你这一念,佛就感应,所以走路一定要念佛

 

  有人问我,正在路上走被车撞死,会不会往生西方?这要看你当下的心念,走路时若能如上所说、如以前介绍一真法界念佛方法,观想道路等一切是阿弥陀佛所化,所见到的一切人、车子,都是阿弥陀佛,情与无情都是阿弥陀佛,你在念佛,情与无情都在跟着念阿弥陀佛。正念佛时,如经上所说「是心作佛,是心是佛」,当下这念心是三十二相、八十随形好;这时佛在我们的心中,我们也在佛的心中。加上作观想一切境界都在念佛,这时即使被车子撞死,因为你将车子观想是阿弥陀佛,被撞死就一定是被佛接引到极乐世界,毫无疑问。

 

  例二.有位老人告诉我,十多年前,有一天骑自行车边念佛经过员林伍伦医院,被车子撞到,自行车前轮被汽车压在轮底下,压得都扭曲变形了。司机吓得发抖,他则被撞飞起后落下,很幸运没有受伤,真是不可思议。

 

  例三.静修路一位居士,在一个星期三晚上,骑机车到员林莲社共修念佛,途中一直在打一个妄想。他在想我若骑机车被车子撞到,不知会是什么样子?不料果真被车所撞,车子撞坏,人在地上滚了好几滚,好在爬起来身体毫发无伤。他将坏去的车子迁回家,换骑一辆再到莲社。他父母阻止他再外出,但是他说虽然被车撞都安然没事,因此坚持要再去。莲社共修后跟师父去助念,说了这件趣事。

 

  例四.车祸因念佛活命之例子甚多。我有一次前往听显明法师讲「天台教观」的课。法师提到有一次去美国,将回台湾的前几天,载他的车子在高速行驶中翻车,法师当时心中念佛并且将一切观空,结果车子翻了几滚,不仅他没受伤,车子竟仍会走,可见佛法实在不可思议。

 

  例五.花开见佛录音带中讲到一件事情,可作参考。

 

  彰化社头乡蔡保隆居士,是社头火车站站长,因其前一任站长死亡介绍莲友前去助念,助念者两次见到佛的光明,也听到天乐鸣空,亡者家属也都见闻到光明与天乐,五个儿子从此都信了佛。

 

  四子在台北开设计公司,逢年过节都会回社头。有一次自己开车,从社头要回台北,在高速公路发生连环车祸,几十辆车撞在一起,他也被撞夹在车阵当中,车子变成夹心饼,压缩成原来的三分之一大小。因为车门都变形,人也逃不出来,他就在里边念佛

 

  警察来了,都说里面的人一定变肉酱了。但是一看,里边的人还活着,抢救人员赶紧将车门撬开,把他救出来一看,见他一点伤都没有,大家都大为惊奇,因为钢铁的车子都撞得凹成一团,为何血肉之躯却能安然无事?警察问他为何都没受伤?他答说:「因为我在念阿弥陀佛。」警察也觉得不可思议。这位居士行车中都边放边听念佛录音带,也跟着念佛,居然逃过大难,可见念佛功德不可思议。

 

  例六.有一位居士姓王,本来开银楼,后改业经营塑料盒的制造。因为儿子未足月生产来莲社请求加持,从此信佛。

 

  有一天他开着小货车到嘉义收货款。在高速公路回途中出车祸。他的车被撞后,冲向中间的安全岛,因为冲力太大,车子又向路中央翻滚几回才停下来。

 

  后面的车子幸好距离尚远,也都停了下来。王居士从车里爬出来,身体多处擦伤,幸好并不严重。很不可思议的是,货车后面的千斤顶,却不知如何跑进驾驶座底下,想来想去,不知道理。但是可以断定的是,假如千斤顶是冲向他的座椅背部,这下他一定会被千斤顶重击背部而受重伤。显然念佛救了他的一条命。

 

  例七.屏东县九如乡,有一位菩萨说,她差一点就没生命,若不是阿弥陀佛救她,已经被车撞死,这就是以体起妙用。

 

  她说在九如国中前的大马路,停有很多出租车,有的停在快车道,有的停在慢车道。她将机车停在机车道之后,心里不断念阿弥陀佛念佛中,听到后面有一辆车快速呼啸的开过来,转头一看,是一辆大卡车,上头载满猪只,正冲向机车道,快速向她撞来。当时只剩一点空隙可立足,她不知道该怎么跑,也没处可躲。可是因为一直在念佛,一点都不怕,心里非常自在。当车驶到她身边时,稍为偏了一下,她本人也稍为偏一下,车子就过去了。只差半尺远,如果没偏一下,一定被压在车轮底下。

 

  她说这辆卡车速度很快而且蛇行,没有减速一直冲来,她当时没想到怕,她看到车子摇晃不稳的奔驰,只想到车上的猪真可怜,会不会有意外,会不会摇晃掉出车外?念佛的当下所关心的只是那些可怜的猪,而不是关心自己会被车撞死。

 

  所以说啊!就是念这念佛救她的呀!这就是以体起用。假使当时不念佛,她就死定了。

 

  前面也曾说到有位黄居士的姊姊,车开到三义时,听到有女人喊救命!听到后,车的方向盘完全失控,煞车也不灵了,车内的人非常恐惧,黄居士的姊姊赶紧念阿弥陀佛,忽然方向盘、煞车都恢复正常了,于是一路上一直念阿弥陀佛直到台北。

 

  所以说念佛的确不可思议。至诚一念发出的妙用,不但能救自己,也可以救别人。

 

  例八.到山上或林野旅游务必记得念佛

 

  新闻报导常可见到山难事件,有的失踪、有的跌伤、有的摔死、有的冻死,大部分是业障现前所致,喜欢游山的人要特别留心。

 

  山里面鬼很多,黄昏前就应该离开,不要流连忘返。

 

  此外,山里没有厕所,不要到处小便,愈黑暗的地方愈不要去,否则一旦会被吓着,若处理不好,会一生变得傻乎乎。要想避免以上种种危险,到山上玩记得一定要念佛

 

  此处举一则游山失踪的故事供大家参考:

 

  十多年前新闻刊出一则报导:彰化裕毛屋有五位职员,相约到埔里观音瀑布去游玩,其中三个平安回来,而另外两位小姐没回来,在失踪了四天三夜之后,才侥幸的下山回家。

 

  之后她们说起经过,原来这两位小姐因为好奇,逆着小溪向上爬,想要到瀑布源头探看水源,不料行进当中沿路景色忽然不见,再也找不到路可以回来,令她们不知所措。

 

  五位同伴中,有三个人侥幸找到路先回头,她们发现另二位同伴失踪,赶紧到警察局报案。警方组了二个登山队到附近救人。

 

  第一天沿着水源的路上去找,一边找一边呼叫名字,呼叫了许久,二位小姐也听到呼叫声,也有响应。双方相隔应该不远,警方理应听得见小姐们的回应声才对。可是奇怪的是那么多寻找的人,竟没有一个听见回应声,这真是太不可思议了。

 

  失踪当天晚上,她们二人自言自语说了一个晚上的话,也不知道在说什么,这就是被所谓的「魔神(邪鬼)」牵去。经书里曾经提到「魑魅魍魉」,这是山里面的鬼,会牵人上山。因为这样,寻找的人才听不到她们的求救声,一直到第二天还找不到。

 

  这二个女生,是彰化县花坛人,后来花坛念佛会的一位莲友,带其中一位的母亲到莲社求问,我吩咐她:将女儿的衣服拿来,师父帮她加持、念佛,明天就会回来了。

 

  当天下午二点为她作法事加持,然后告诉她母亲,这是业障牵绊,不用烦恼,不敢明说是让山鬼牵去,怕母亲担心。

 

  隔天十点半,沿着原路寻找的人员,呼喊她们的名字。因为业障消除,抢救的人员已经可以听到她们的响应声了,于是立即将她们救出。算算时间,她们总共在山上失踪了四天三夜,隔天报纸刊载了女孩已经脱险的新闻。

 

  获救的两人先到彰基身体检查,之后由梁居士带到莲社,我便请她们叙述事情经过,情节如上所述。而据中国时报的报导,提到她们失踪后,救难人员一共组了两队登山队上山寻找,还带了军用狗,结果在瀑布下方,这两只狗被车子碾死了。到了目的地,车子二轮竟然爆胎,实在不可思议。可见若是业障盖住,鬼魂牵绊,没有贵人帮助、没有佛菩萨救拔消除业障,她们恐怕是凶多吉少、难以得救。像如此被鬼牵走了,万一死了也是迷迷糊糊,非常痛苦,死得不明不白。

 

  俗话说:「一样生,百样死。」有的人生病而死、有的自杀而亡、有的车祸而去世,有的则是业障现前,神智被遮蔽,以致发生事故,例如前面明明只有一条路,开车时所见到的却变成两条路,因而发生车祸。

 

  因此,我们学佛的人,平时一定要念佛,将佛号牢记于心,时时念,紧急的时候才会念。只要平时认真念,诸佛菩萨,阿弥陀佛都会「护持」我们,故念佛的人非常安然自在,永远不会着魔。

 

  为大家举这么多例子,是要大家一定要相信。开汽车者,车中一定要准备念佛录音带,一路播放跟着念佛最安全。此外,车子中还要挂西方三圣,有的在车子上贴佛号,如此则时时与佛同在,佛也不离开我们的身心,这都是很好的办法。

 

  就是坐飞机也要念佛。有位居士告诉我,他坐飞机到美国,也在机上拜佛。所以一个念佛的行者,处处都可念佛,时时都可观想。

 

四.办事、工作、就业、上班

 

选择事业

 

  在家居士大多要上班做事业维持生活,但是做事业一定要选择净业,不净之事业虽然政府许可我们做,我们也不要去做。

 

  譬如杀猪、杀鸡等杀生之事业,我们不要去做;淫业不要去做,其它像KTV、MTV、舞厅、酒家等,都不要经营。

 

  利益众生的事业我们要尽量去做,绝对不会失败,只要你有心,好好发心经营,一定会逐渐发展起来,不要怕赚不到钱,以后一定会成为富翁。赚了钱要布施,如法修持绝对有成就,佛菩萨不会骗人。

 

买菜

 

  倘若是外出买菜,也要边念佛边走路,观想是佛带我们去买菜。

 

  买菜时最好买素的,培养慈悲心。大家学佛一段时间后最好要吃素,素食者,身心较清净、念佛比较不会昏沈、不会妄想,以后也比较不会有业障缠身。所以一定要发心,不可信佛一生,却仍吃荤一世,那就没有进步。若有疑问,可听听雷久南博士录音带,听后你就会喜欢吃素。雷久南博士以科学方法来分析素食的好处,这录音带很好,很多知识分子都会接受,我们应广为流传。

 

  买菜时也不可顺手牵羊,像讨几根葱、要几根蒜,不是人家愿意给的、欢喜给的,随便拿或强讨,就是不与而取,就算是犯偷盗罪,要小心。

 

当老师

 

  外出若是上班工作,也要作观想。

 

  假如当老师、要观想我们今天当老师这职业是阿弥陀佛赐给我们的,领到薪水是佛要成就我们的道业,如此观想就不会误人子弟。听说有的老师,上课时会保留一些教材不教,将它留到所开的补习班再教。保留一手,是中国人坏的传统,不值得学习,相信信佛的老师一定不会这样做。

 

公务人员或公司员工

 

  公务人员或公司员工,上班也要观想这职业是阿弥陀佛的职业,这是阿弥陀佛要成就我们的道业,就不会贪污、渎职、拿回扣、就能安分守己,也不迟到、早退,能如此作,你就是一位标准的职员。只要你的上司是和你一样正直,他必定会重用你。

 

  上班的人,有工作时认真做,无工作时也可以念佛,工作中只要没动到头脑,就可以一面工作一面在心里念佛。假如要动脑筋譬如在银行上班数钞票,就无法念佛,但是可以观想这些钞票是阿弥陀佛变化的,然后再数钞票。此种观想的功夫叫做「忆佛」。经上说忆佛、念佛,现前当来必定见佛。

 

  每天能如此作,则每天下班时,都是完成一堂圆满的功课。

 

  上班处最好在看得到的地方放一幅西方三圣,可能的话可以再放置一个小香炉,点上上好的环香,上班中闻到香味,精神很好;有时在监理所等大机关办公,虽然我们没有办错,但一些人等到不耐烦会开口骂人,此时你心中有佛,鼻闻好香,你不会去向他回嘴,而且会微笑着向他说对不起让你等这么久,阿弥陀佛,这样一来,他的气就消了,彼此皆大欢喜。

 

  除了如上所说去作外,佛教徒要作别人的典范。上班的时候要自勉,我们是一个佛教徒,务必尽职,要做好我们职务上的工作。不要渎职、不要怠职;不论上公家的班也好,上私人公司的职业也好,也都要敬业乐群,工作要认真去做,不贪污、不偷工、不减料,不求名求利,要按步就班、老老实实去做,这一切同样是在修行、念佛

 

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444