佛门资讯-佛教新闻
净空法师:弘扬太上感应篇的重要性
2014-05-23 20:22:55 来源:佛学网 浏览:7

 昨天陈居士发心印《太上感应篇》,送到此地来,我看了一遍;我再将《文昌帝君阴骘文》找出来,还有一篇孚佑帝君的《心经》,孚佑帝君就是吕洞宾,这三篇东西都非常之好。使我们回忆到民国初年印光大师,他老人家一生不遗余力的提倡这些书,苏州「弘化社」印得最多、印得最普遍也是这些书,像《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,印祖在世的时候总印了百万册以上,弘化社出版的一些经论,数量跟这三种书比较差得很远。印祖何以提倡这些东西?他是佛门一代祖师,尤其是净宗祖师,他对於净宗典籍流通的数量并不是很多,他的用心究竟何在?值得我们深深的去反省。净宗的典籍只能度根熟众生,正是《弥陀经》上所说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。由此可知,净宗要度的对象,是善根福德因缘已经成熟的人,这一类的人数量确实不多,大部分的人没有成熟。没有成熟的人又丧失了圣贤教育的机会,於是随顺自己的烦恼,随顺自己的知见,随顺自己的欲望为所欲为,不知不觉造下了许许多多的罪业。造业决定有报应,造的时候他不知道,他迷惑颠倒,到受果报的时候后悔莫及。於是我们体会到,印祖的用心是普度众生。

  这个世界的众生现在普遍在造作极重的罪业,不知道回头,我们以正法劝导他,他说我们迷信,他说我们落伍,说我们跟不上时代;不但不能够接受,不能相信,还给我们严厉的批评。这个批评就是毁谤三宝,毁谤三宝的罪业更重,祖师慈悲,所以对这一类的众生不说佛法,只说世法。佛是以二谛说法,「真谛」是如来自己亲证的境界,「俗谛」是恒顺众生,所以祖师是顺众生的知见说法,劝善规过。《了凡四训》的目的是教世间人觉悟,教世间人明白因果的道理,因果的事实,一个人在世间,确确实实是被自己的命运束缚住,可以说没有人能逃得过命运。命运是怎么来的?自己造的,所谓命运,实在讲就是因缘果报。佛在经上说得好,「欲知前世因,今生受者是」,前世造作的是因,我们这一生所受的就是果报;「欲知来世果,今生作者是」,我这一生所造作的,感招来世的果报,这是事实。

  我们今天所得的身体这是正报,我们的容貌、我们的健康状况这是正报,我们的生活环境这是依报,确确实实是自己造作自己在受。如果大家明白这个道理,了解事实真相,我相信每一个人的造作就不一样,哪一个不想幸福美满?幸福美满是要善业感招的。谁愿意受苦?谁愿意受难?苦难是恶业的招感。人生在世不可以依赖别人,别人帮不上,所以佛称「无依道人」,无依是没有依靠,人生在六道里头,佛在经上讲得很明白,「独来独往」。我们这一生时间很短暂,几十年一弹指就过去了,所接触的一切人事物虚幻不实,能接触到的都是缘分。佛家讲四种缘,缘很复杂分为四大类,於人、於事、於物都不外这四大类,所谓是「报恩、报怨、讨债、还债」,如果没有这些恩怨的关系,虽遇到也是陌生人,也是不相识。我们在马路上散步,看到来来往往这些人物,觉悟的人,修行的人,感触跟一般世间人不一样;世间人懵懵懂懂,觉悟的人很清楚、很明白,眼前这个现象,刹那际,一刹那。所见到这些来来往往的人物,下一次有没有机会再见到?不见得有这个可能,这一生一世当中就这么一次,这都是事实。

  这一次也是缘,这里面也有善缘、也有恶缘,见到生欢喜心是善缘,见到心里面不欢喜这恶缘,这个缘很淡薄,时间很短暂。如果缘很深,时间很长,这就变成家人,变成亲戚朋友。纵然是一家人也很难相聚,佛法里面讲「爱别离」。一家人为什么也很难相聚?也是缘不同。《了凡四训》让我们认清这一个事实真相,然后就晓得命运是怎么来的。命运可不可以控制?可不可以改变?答案是肯定的,那就是要「断恶修善,积功累德」。你想做,你必要有智慧,你有能力辨别什么是善、什么是恶?你有能力辨别;什么是邪、什么是正?什么是是、什么是非?乃至於什么是利、什么是害?你有能力辨别这些,这是你有智慧。世间许许多多人把这个事情看颠倒、看错了,这叫愚痴。愚痴造出的业,当然是罪业,是恶业;明白清楚有智慧的人,他所造的当然是善业,与善、与正、与真相应。我们知道印祖的心,无非是希望一切众生获得这个能力,辨别邪正、是非、善恶,然后断恶修善,改造自己的命运,创造自己新的、美好的命运。

  改造的标准是什么?佛在经上说得很多,但是佛所讲的是分散在一切经论里面,儒家也讲,道家也讲,都是分散在典籍之中。我们必须要读很多的书,才能把这些标准掌握到,这个事情对现在人来说有困难,到什么地方搜集这些典籍?於是乎印祖看到《感应篇汇编》、《文昌帝君阴骘文》,这个好!每一个字、每一句都是善恶的标准,这个好!而且这两篇文章并不长,《感应篇》一千三百多字,《阴骘文》七百多字,所以两篇东西合起来,不过两千字的样子,它是将善恶标准集中起来,所以印祖劝导我们每天要读。读的时候要对照自己的心行,我们起心动念、言语造作跟它对一对,天天对一遍,依照这个标准改过自新。祖师大德说得很清楚,你果然认真的用这个标准天天来改过自新,三个月就有效,就有感应,你自己能够觉察到,逐渐逐渐远离邪恶,渐渐得善神拥护。如果行之三年,依照这个标准去做,认真努力去做,确实你的业障灾难消除了,一定得善神的拥护,中国人讲保佑,很有效果。

  近来大家在报纸、电视资讯里面所看到,全世界可以说一句「发生非常的灾变」。这些灾变从哪里来的?如果我们看看《了凡四训》、《感应篇》、《阴骘文》,你就明了,才知道许许多多人所造的业全是恶业。这小册子里面所讲就是善恶的标准,大家都造恶业,正如《感应篇》末后结论所说,「三年天必降之灾殃」。人人都造,加速度的在造,感应的道理就是天地灾变,天灾人祸,大难就要临头了;人人造,佛家所谓的「共业所感」。所以印祖不用儒家的道理来救世,也不用佛法的道理来拯救众生,为什么?来不及了。儒家的道理、佛法的道理,好像治病一样,那是要长时间的疗养。他现在得的是急病马上就要死了,这三个小册子:《了凡四训》、《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,我又把孚佑帝君的《心经》附上去,这是救急的单方,救命的一付药。先把命保住了,然后再学佛,学佛才能有成就;命都保不住,学佛没用,得不到利益。

  佛法里面这些道理讲得很多,也讲得很深刻,像《无量寿经》诸位天天读诵,三十二品到三十七品专讲果报之事,所以我们特别把它提出来,做为晚课读诵的经文。早晚课,早课目的是提醒自己,晚课就是反省检点、忏悔改过,这样的修那才叫真修,绝对不是把经文念一遍给佛菩萨听听,那你就全都错了。但是还是不及《感应篇》、《阴骘文》那么样的浅显明白容易懂,所以印祖极力使它普遍化,这真是慈悲到了极处。祖师今天不在,我们有这个认识、有这个体会,应当继续把它发扬光大,利用现在高科技传播到全世界,希望能藉著这个唤醒人心,消除劫难。这是我们四众同修每一个人的责任,能这样做就是大慈大悲,真正的佛弟子。

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群:8424444 佛学QQ群:5560444
技术支持:成都高健