佛门资讯-佛教新闻
净土的奥藏、秘髓,我们了解多少?
2014-05-23 20:00:41 来源:佛学网 浏览:7

《佛说阿弥陀佛经》这部经典的义理境界,传达的信息,我们总觉得有隔膜,好像水和油的关系一样,很难入心。因此我们的历代的祖师大德就不断的给这部经典进行注解。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,从各个层面加以诠释,把如来的真实义,特别是在这部经所传达的净土的奥藏、秘髓,给他揭示出来。《佛说阿弥陀经》是一部净土宗非常重要的经典。这部经大家都很熟悉了,每天都在念,甚至可以说能背诵,倒背如流,可是我们到底对这部经的义理有多少了解呢?

《法华经》告诉我们,在无量尘点劫又尘点劫以前,释迦牟尼佛是早已实成的一尊古佛,由大悲愿力故,不断的示现在我们这个世间,八相成道,教化我等众生。

昙鸾大师一生有很多神奇的故事。他思惟得长生不老之术之后再来注解佛经,弘扬佛法。于是南下去找陶弘景,得“仙经”十卷。这时他去见菩提流支三藏法师。菩提流支跟他传授《观经》。他一听就相信了,觉得按净土法门修行离开轮回三界得无量寿是最究竟圆满之法。毅然把他“仙经”焚烧,专修净土一法。

讲经,按照祖师讲经的格式,对这部经典的大概意思作个介绍。古德用天台的五重玄义,或用华严的十门开启,来对经典要意作个介绍,为讲正文作铺垫,加深理解。天台的五重玄义从五方面来诠释玄妙的、理趣所归的地方。这五重玄义是:第一释名,第二辨体,第三明宗,第四明力用,第五教相,这是判教。

这一生我们好不容易得人身,能听闻到释迦牟尼佛大悲心来宣说的《阿弥陀经》,那真是百千万劫难以相逢的一个时机。

《一函遍复》的注:“语虽拙朴,义本佛经,若肯依行,其利无穷”。 印祖精通大藏经,文钞里的文句,写作手法,揉合着大乘经典,儒家文化,祖师的原则立场,透过他的领会,融为一体,再这么称性地写出来。文钞里的语言经得起考验,依照义理行持,可得现世吉祥,临终蒙佛接引,带业往生,“其利无穷”。

佛的一代时教有种种的讲经说法的手法,有的是深法作浅法讲,有的是广法作略法讲。《佛说阿弥陀经》在佛的一代时教里面正体现了甚深之法作浅法来讲的一个特点。


 

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群:8424444 佛学QQ群:5560444
技术支持:成都高健