佛门资讯-佛教新闻
给物命一个机会,也给自己一个机会
2014-05-22 19:51:14 来源:佛学网 浏览:9

给物命一个机会,也给自己一个机会—‘老奶奶与年轻人的放生对谈’

‘老奶奶,你看你看,你们刚刚放生了的鱼儿很多都死了,尸体都浮在水面上,你们放生根本就等于放死嘛,这样子放生又有什么意义呢?你们真是太愚痴了!’

‘年轻人,你仔细看看,你难道没有看到还有一大堆的鱼儿活生生地在水面上兴高采烈地活蹦乱跳吗?在放生解救物命的过程当中,难免有一部分的鱼儿会死亡,这是无可避免的。就好像在战争中,军人营救受困的同胞,在营救的过程中也难免会有一些同胞不幸死亡,但总不能因为少数同胞死亡,军人便放弃了营救的行动吧!更好像在急难中,医生救治垂危的病人,在急救的过程中也难免会有一些病人不幸死亡,但总不能因为少数病人死亡,医生便放弃了救治的行动吧!’

‘老奶奶,你说的很有道理,如果我们不去放生,所有的鱼儿未来的命运就只有全部被卖被杀被吃的唯一死刑了。如果我们去放生,至少鱼儿们还有一丝机会,至少也有一部分的鱼儿得以重获自由,重拾生机,不幸死亡的鱼儿至少也免于以后死于千刀万剐,火烧水滚的酷刑吧!没有人放生,物命百分之百是死路一条而且是死得凄凄惨惨,有人放生,至少也是给鱼儿一个求生的机会,万一不幸死亡,也死于大自然当中,死得自在一点。’

‘年轻人,你算是很有善根,一讲就明白了。其实,放生更深一层的意义就是皈依以及念佛。我们知道‘皈依佛,不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕畜生。’,在法师主持的放生法会中,物命畜生在千载难逢的因缘中皈依了三宝,此生畜生报尽即可依凭今天皈依三宝的功德,脱离三恶道中。并且在法师及众多善心的居士们虔诚地为物命诵念‘南无阿弥陀佛’圣号;一句至高至上,具足一切圆满福德智慧的‘南无阿弥陀佛’圣号,早已盈盈满满地灌注于物命的八识田中,未来念佛的种子发芽成熟,自然会念佛修行,往生西方极乐世界,永脱轮回,成圣成佛,这才是放生中最重要最积极的意义。’

‘老奶奶,非常感谢你这番的解说,我现在终于明白放生真正的意义了。其实,死亡只是一个形式,死亡的鱼儿固然可怜,但今朝皈依了三宝又逢闻了不可思议的‘南无阿弥陀佛’圣号,畜生的寿命早一点结束,早一点解脱,早一点超生,以后早一点念佛修行,早一点往生西方极乐世界,死亡的鱼儿反而是最有福报的。我以前一直批评物命死亡,如今才知道自己是多么地愚痴啊!’

‘年轻人,轮回六道的所有众生,包括我们自己在内,都是苦啊!我们放生,当然希望物命全部存活,尽心尽力来使物命存活下来,但如果物命还是不幸死亡,我们也衷心祝福他们早日解脱,早日转生,早日念佛,早日往生极乐。而我们自己也同样地厌离娑婆,欣求极乐,希望自己早日业报速尽,早日往生西方极乐世界!’

‘老奶奶,是啊,其实死亡并不是真的不幸,死,有的轻如鸿毛,死,有的重如泰山,死亡后得以超生,得以往生西方极乐世界,那才是真正的大解脱,那才是我们所有六道轮回中一切的众生最佳的归宿。从今以后,我一定要自己力行放生,并且广劝一切人放生,更要告诉大家我今天领悟到放生真正的价值与意义。谢谢您!谢谢您!’

‘年轻人,你千万要记住,放生就是给物命众生一个机会。一个重获自由,重拾生机的机会;一个皈依三宝,听闻念佛的机会,千万不要因为任何的毁谤阻挠,让受苦受难的物命,一点机会都没有。’

‘老奶奶,是啊!放生也是给我们自己一个机会。一个救生赎命,偿还杀债的机会;一个广积福德,消除业障的机会,千万不要因为任何的讥议批评,让业重福薄的我们,一点机会都没有。’

‘南无阿弥陀佛!’

‘南无阿弥陀佛!’

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群:8424444 佛学QQ群:5560444
技术支持:成都高健