佛门资讯-佛教新闻
在家人对学佛感兴趣,应怎样入门?
2014-05-21 20:49:01 来源:佛学之家 浏览:11

入门答疑4:在家人对学佛感兴趣,应怎样入门?

问:我是在家人,对学佛感兴趣,也想有所成就,但我们不是专业修行的佛弟子,应怎样修才好?


答:首先应当进入佛门,不入佛门
学佛,永远都是门外汉。我也不能和你谈深层的佛法。不是我不慈悲,因为必须是自愿皈依佛门的人,才有这样的信心,才能听闻深层的佛法。你现在还没有坚定的心,万一一段时间后心态变了,谤佛、谤法,你的罪过就更大了。所以必须先把自己定在佛弟子的位置上,因为自己已在佛面前发过誓愿,就是舍命也决不谤佛、谤法。显宗皈依佛法三宝密宗在皈依三宝的基础上增加皈依上师。因为密宗是更直接、更快速的修行方便,没有领路的导师,修行容易出偏差。
皈依有一定的仪式,要寻找一位有修行的上师、法师(不能光看他的地位高低)。通过他对
三宝的信心和修持的功德的做法加持,将自己生生世世的业障清除,干干净净地进入佛门。皈依时剪发就是将自己的一切贪恋、执着、邪见等身口意不净之处一齐剪除。


很多人以为出家是专业修行,在家是业余
学佛,这其实是误解。不管在家、出家,只要皈依了三宝,就都是佛弟子。只有戒律的不同,发心应当是一样的,都是成就自己,利乐有情。出家人出离家庭,在僧团中修习,有较好的外部环境,容易建立对佛的坚定信念。密乘有许多方便法,对治不同的众生,在家人有在家人的修行方法,出家人有出家人的方便。密乘僧尼在受持别解脱戒、菩萨戒的基础上还要持密乘金刚戒(誓言三昧耶戒),密乘居士在皈依上师三宝的基础上,受戒当然越多越好,但受戒也是自愿的,依自身的环境条件而定。能受五戒当然好,五戒守不了,受三戒、一戒也好!若尚不能做到,勉强去做是不好的,但对上师三宝的信念绝对不可动摇。


对佛的信仰有三类:一是欢喜心的信仰,对佛、出家人心生欢喜;二是参与信仰,皈依
三宝,修学念唱;三是坚心信仰,就是舍命也改变不了自己对佛的信念。有这样的心,才能达到佛与我无分别,我的生命即是佛的慧命。做不到这一点,就有许多出家人还俗。现在多数人有前两种信仰,没有后一种信仰。

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444