佛门资讯-佛教新闻
开经颂问答
2014-05-21 20:47:27 来源:佛学之家 浏览:11

开经颂:
南摩智慧佛尊知,
我与众生共同祈请智慧佛尊,
我与
众生共同顶礼智慧佛尊。


问:智慧佛尊指的是谁?佛具有怎样的智慧?

答:这里的智慧佛尊指的是释迦牟尼佛。佛的二智是:无所不在无所不有、无所不知无所不具。无量智慧就是这个意思。这不是某个佛独有的,是三世诸佛本具的智慧。


问:为什么要念开经颂?

答:从因果上讲有因有果;从时间上讲有始有终。佛法的真理需要启发者、引导者,就像释迦牟尼佛,密宗称为上师,显宗称为导师,二者同义。密乘每个法开始的第一句都是念南摩咕噜贝咕噜是上师,上师是同体的,可用来称呼释迦牟尼佛,也可称呼莲花生,总指一切众生的救怙主。为什么要祈请释迦牟尼佛?我们从认识释迦牟尼佛开始,认识了三世一切诸佛。在释迦牟尼佛之前,并非没有十方一切诸佛,但由于没有开示的导师,我们无法认识诸佛,释迦牟尼佛示现于世,开示说法,度化众生。他是我们的导师,所以要祈请释迦佛。

 

开经颂第一句总说佛的圆满智慧。从佛的圆满智慧了解佛,认可佛,认可了才能称之为。在内心对佛建立起坚定的信念,

第二句我与众生共同祈请智慧佛尊,这是祈请者的愿,在身口意上建立的三昧,称根本三昧,也有称三根本三昧。行者与上师、诸佛、本尊、空行之间通过身口意的三昧连接。愿是有次第的。不同的人愿的层次不同。你对佛有多大的信心,你的愿实现的可能性就有多大。佛不仅指菩提树下开悟的佛陀,而是指过去现在未来的三世一切诸佛。


问:如果没有真正生起皈依之心念开经颂是否如法?

答:开经颂只是入门,只是在种因。不能按果的标准来要求。一个众生刚进入佛门,连开经颂都还没念,能对他说如法不如法吗?一般密乘中讲如法不如法,是根据法的仪轨,什么条件能看,什么条件能修,怎么修。观想时,该想的不想,不该想的乱想,念经时对佛起邪见,与佛法背道而驰,这就是不如法。这对自己的修行是一种障碍。最可怕的是在修行道上一味地做这样的事,就是犯戒。


问:为什么要我与
众生共同祈请?是 需要还是众生需要,还是佛有需要?谁是受益者?

答:相对上讲,我们学佛的目的是成佛,在成佛之愿的前提下,怎样快速圆成佛道?不能成佛的主要障碍是什么?佛具足慈悲与智慧。佛的悲心是同体大悲,无缘之慈,众生没有悟同体,只有执着,所以行者要转移,把我执放下,追求佛的慈悲与智慧。为什么学佛没有成就?就是因为我执放不下,也没有放下我执的方便,所以发心很有必要,发心是自他两利的。

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444